Как выбрать самовар

История русского самовара
12.05.2020
Самые дорогие самовары в мире
18.05.2020
Show all

Как выбрать самовар

Самовар – уникальный прибор для приготовления ароматного чая. Старинные модели сегодня переживают вторую молодость, становясь престижным и эффектным атрибутом городских квартир, коттеджей, загородных особняков. Но многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко. Давайте разбираться!

В первую очередь, нужно определиться с тем, как вы его будете использовать – исключительно на улице, только дома, и там и там. Дальше во внимания берутся предпочтения касательно объема, формы, декора, фурнитуры. Об этом мы подробно поговорим в этой статье.

Как выбрать самовар

Виды самоваров

По типу нагревательного элемента

Жаровые. Нагревание жидкости происходит за счет горения древесного угля, щепок, чурок, шишек, закладываемых в трубу внутри конструкции. Они долго нагреваются (15-20 минут), но и долго остывают, насыщая чай удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом. В зависимости от даты производства жаровые самовары делятся на:

  • Антикварные. Выпущены во времена Царской России знаменитыми тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.), московскими и более мелкими мануфактурами, разбросанными по всей России. Устройство ценится тем дороже, чем состояние лучше;
  • Времен НЭПа. Изготавливались из толстостенного металла. Имеют литые ручки, краны, ножки. За основу были взяты самовары времен Царской России;
  • Советского периода. Стандартный вариант массового производства, самые популярные его формы – банка и рюмка. Изготовлены из более тонкого металла, отлит только кран, остальные элементы произведены методом холодной штамповки.
  • Современные модели. Выпускаются в наши дни на тульском заводе самоваров.

Как выбрать самовар

Электрические. Работают от электросети по такому же принципу, что и электрочайники. Нагревательный элемент внутри может быть открытого и закрытого типа. Остальные детали такие же, как у чайника. Нагреваются электрические самовары быстрее жаровых. Часто их приобретают для украшения квартиры, дома, ресторана.

Как выбрать самовар

Комбинированные. Внутри жаровых моделей устанавливают дополнительный электроТЭН, позволяющий нагревать агрегат от сети 220 В. При остывании воды, вскипяченной с помощью дров, можно подогреть ее посредством электроэнергии. Оптимальное решение для использования летом на природе и зимой дома.

Как выбрать самовар

По форме

Банка. Наиболее привычная всем форма самовара.

Как выбрать самовар

Рюмка. Имеют зауженный к низу корпус и тонкую шейку, напоминающую собой ножку рюмки.

Как выбрать самовар

Желудь. Напоминает этот плод. Такая форма наиболее популярная в современных самоварах.

Как выбрать самовар

Овал. Верхняя часть таких приборов может быть уже нижней, или наоборот.

Как выбрать самовар

Шар. Более редкая форма. Емкости с круглым туловом впечатлили жителей восточных стран, поэтому агрегаты экспортировались в Турцию и Персию.

Как выбрать самовар

Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.

По объему

Как выбрать самовар

  • 3 литра. Компактные модели предназначены для приготовления чая на среднюю компанию, состоящую из 4-6 человек.
  • 5 литров. Позволяют вскипятить такое количество воды, которого хватит для заваривания чая на 4-8 человек.
  • 7 литров. Подходящий для большой семьи или компании литраж. Чаем можно напоить до 10 человек.
  • 45 литров. Буфетные модели позволяют угостить ароматным напитком примерно 30-50 человек, используются в заведениях общепита.
  • Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.

По наружному декору

Как выбрать самовар

Все самовары производятся из латуни, отличие заключается в обработке поверхности:

  • Полированная латунь. Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.
  • Никелированные. На поверхность наносится никель гальваническим способом. Такие устройства не боятся коррозии, имеют серебристый оттенок. За ними проще ухаживать.
  • Расписные. Более нарядный и яркий вариант. Имеют художественное оформление, которое выполняется жаропрочными красками и лаком.

По фурнитуре

Из дерева. Берутся породы бука или дуба, поскольку это наиболее износостойкие и твердые материалы, которые эксплуатируется без потери качества и внешнего вида десятилетиями. Деревянные ручки сложны в производстве. Каждый комплект такой фурнитуры вытачивается мастером вручную.

Как выбрать самовар

Из пластика. Пластмасса — недорогой материал. При серийном производстве достигается максимальная экономическая эффективность.

Как выбрать самовар

Ссылка https://tulavar.ru/blog/kak-vybrat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *